Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 25 апреля 2002 г.

Страховой рынок повис в воздухе
696 просмотров

Двадцать шестого апреля правительство будет рассматривать Концепцию развития страхования в РФ, разработанную Минфином. К ее достоинствам, на мой взгляд, прежде всего можно отнести сам факт ее написания. Тем самым правительство наконец заявило о своем стремлении комплексно регулировать и развивать финансовый рынок — все его сегменты.

Но тот, кто уже ознакомился с проектом концепции, имеет основания предъявить к ее разработчикам те же претензии, что и президент в своем Послании к правительству и парламенту. Документ получился не амбициозный. Развить то, что еще не развито. Улучшить, что имеем. Создать то, что пока не создано. И какова, спрашивается, конечная цель? Увеличить долю страхового сектора в ВВП с 3 до 4% за грядущие пять лет. Напомню, что за прошедшие пять лет мы имели здесь двукратный рост. Более того, в развитых экономиках доля страховщиков переваливает за десяток процентов. Значит, нам еще расти и расти.

Где сегодня главные проблемы страхового рынка? Они снаружи. Первая касается расширения страховой культуры населения и бизнеса. Это входящий поток — страховые взносы. Сюда примыкают вопросы участия страховщиков в пенсионной реформе, доступ к пенсионным накоплениям и развитие личного страхования. Вторая проблема связана с поиском новых инструментов для инвестирования. Невозможно сохранить страховые резервы и развивать страхование жизни, если вы можете вкладывать лишь в госбумаги с доходностью заведомо ниже инфляции.

Предложенная концепция сродни попыткам барона Мюнхгаузена вытащить себя за волосы. Страховой рынок в ней повис в воздухе. Он рассматривается в отрыве от остальной экономики. Пути решения ни первой, ни второй проблем в концепции вообще не обсуждаются. А они определяют базу, на которой развивается страховой рынок. Этому рынку нужны новые финансовые инструменты — ипотечные ценные бумаги, корпоративные облигации, активная инвестиционная политика. А ему оставили одни квазирыночные займы.

Страховая отрасль может и должна использоваться в качестве эффективного инструмента пенсионной реформы по нескольким основным направлениям. Во-первых, на стадии формирования обязательных пенсионных накоплений. Во-вторых, на стадии организации и осуществления выплат пенсий при запуске аннуитетных механизмов. Общепризнано, что страховой пенсионный продукт является более гибким инструментом, нежели НПФ. Если нам удастся обеспечить многообразие форм таких рыночных механизмов, как НПФ, страховщики, ПИФы, тогда все вместе они позволят максимально удовлетворить потребности граждан.
Не удается обнаружить в концепции и свежих идей в области перестрахования. Заявлено о создании федеральной перестраховочной системы. Однако остается неясным, что за ней стоит. Механизм создания федеральных перестраховочных компаний не определен, хотя из контекста следует, что их формирование будет происходить на обязательной основе. Такой подход значительно ограничивает права страховых организаций и требует специального изучения на предмет правомерности. С другой стороны, ограничение свободы трансграничного перестрахования может повлечь чрезмерную концентрацию риска, опасность которой усиливается по причине слабой ресурсной базы российской страховой отрасли. К вопросу о перестраховании необходим аккуратный подход.

Большой блок в концепции посвящен вопросам обязательного страхования. Однако и здесь ее авторы демонстрируют непоследовательность. Речь идет о допуске иностранных страховщиков на это поле. Концепцией предусматривается, что помимо отдельных сегментов добровольного страхования первоначальный этап либерализации затронет и область обязательного страхования. Вместе с тем такая позиция противоречит другим положениям концепции. В них указывается, что обязательное страхование — инструмент структурной политики, направленной на привлечение внутренних инвестиций.

Введение массовых видов обязательного страхования призвано решить важную задачу по защите населения от наиболее распространенных рисков. Но помимо собственно защитной функции введение обязательных видов страхования будет играть важную структурную роль на складывающемся рынке массового страхования в России.

Сегодня растет привлекательность инвестиций в развитие рынка массового страхования. Об этом свидетельствуют последние сделки по приобретению крупнейших российских страховщиков. Это новая тенденция свидетельствует о росте привлекательности страхового рынка для инвестиций. А ведь именно в этой части мы заявляем о необходимости ориентироваться на национальных инвесторов. Что позволит в первую очередь сократить отток российского капитала за рубеж и повысить капитализацию внутри страны. Во-вторых, это обеспечит преимущественное инвестирование страховых резервов в российскую экономику. Не менее важно также предотвратить доминирование транснациональных страховых корпораций на отечественном рынке, сохраняя на нем конкурентную среду.

Наша стратегическая цель состоит в том, чтобы обеспечить большую устойчивость российской финансовой системы и тем самым повысить экономическую безопасность страны.

Владимир ТАРАЧЕВ, заместитель председателя комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам (фракция «Единство»)


  Вся пресса за 25 апреля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Перестрахование, Страховое право, Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

СенатИнформ, 4 апреля 2025 г.
В СФ предложили автоматически оформлять полис ОМС для иностранных бойцов СВО

РБК (RBC.ru), 4 апреля 2025 г.
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страны


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт